ロング動画初投稿です。横ではないですが。
こっちでは動画にレシピを記載して行きたいと思います。
今回はいなだを捌きました。
どうやら東日本では【いなだ】、西日本では【はまち】と呼ぶようですが、
東日本でもはまち名のほうが馴染みがあります。
また、天然物と養殖物で呼び方を変えてる所もあるそうですね。
捌くこと自体はそれほど難しくないのですが、
100均の包丁は刃が薄いので苦労しました。
骨やアラに残る身の量も気になりました。
もう少し厚い出刃包丁がほしい、、、
ちなみにチタタプはアイヌのミンチ状にする料理のこと。
詳細はアニメ【ゴールデンカムイ】を見てみてください。
#イナダの刺身
#なめろう
#あら汁
#魚を捌く