第89冊目&食目
『ゴールデンカムイ13』(野田サトル/集英社)
第127話「本当のチタタプ」(P117~)
https://www.shueisha.co.jp/books/items/contents.html?isbn=978-4-08-890888-5
私たちは鮭のことを
カムイチェプ「神の魚」とか
チュクチェプ「秋の魚」と呼んでいる
(P80-81より)
——
「おなかすいたなぁ」「おいしそうだなぁ」「つくってみたいなぁ」「読んでみたいなぁ」と思っていただけましたら、高評価プッシュやチャンネル登録などよろしくお願いします。
——
[引用文]
(P119)
さて鮭を食べる準備だ
頭を切り落として
上顎の真ん中の
氷頭という軟骨のある
部分を切り取る
この部分を主に使う
珍味な料理があるけど
杉本!何か分かるか?
えええ~?
まさか…
(P120)
チタタプだ
ハイ出ました
チタタプ!
チタタプとは本来
鮭のチタタプのことを指すんだ
チタタプの中のチタタプ!!
エラと外してよく洗って血を抜く
エラと氷頭をチタタプする
チタタプすればするほど美味しくなる
チタタプ言えよ夏太郎
チタタプ
チタタプ
(P123)
白子を加えてさらに細かく叩き
最後に砕いた焼き昆布を混ぜ
塩で調える
これが鮭のチタタプだ
(P124)
柔らかくて滑らか
生臭くなくて美味い…
これが本当のチタタプか
捕れたてだから
臭みがないんだ
ヒンナヒンナ
(P121)
尾形~~
……
みんなチタタプ言ってるぞ?
本当のチタタプで
チタタプ言わないなら
いつ言うんだ?
みんなと気持ちを
ひとつにしておこうと
思ったんだが
(P122)
チタタプ
…!?
言った!!
聞いたか?
いま尾形がチタタプって
[実食談]
チタタプうますぎた! ヒンナです。まぎれもないヒンナ! ぜひ、みなさん、試してみてください。レシピは、「漫ぷくメシ! | 集英社のマンガ飯と物語に出会えるレストラン」の企画
から。https://www.kurashiru.com/recipes/83b1e98e-d195-4779-a785-cebf401ae981
[推薦言]
言わずと知れた名漫画。大好物すぎて何度も読み返しました。これを再現してもう一回読み直そうと思っています。おいしい料理もたくさん!
——
[読食堂はらぺこみつけとは?]
古書みつけの代表である伊勢がおくる、再現レシピクッキング&実食動画。
美味しそうな食描写のある小説や食随筆などを中心に、古今東西、さまざまな本で紹介されている料理に挑戦、完成したものをその場で食べてレポートします。
[企画趣意]
我が子や子どもたち、そのほかたくさんの人たちに読書を通じて人生を豊かにしてほしい、という気持ちが根底にあり、どうすれば「読書欲」を刺激できるかを考えたとき、「食と本」がベストなのではないかと考えました。また、伊勢が好きな本のジャンルのひとつが「食」をテーマとした小説や随筆だったりしまして、古書みつけ店内にも、「食」の本棚があったりします。そして、伊勢が動画関連のお仕事もしているため、ずっとやってみたかった、「本の料理の再現および実食」というコンテンツを、自ら読了し、調理し、撮影し、実食し、編集するスタイルでトライすることにいたしました。
[更新頻度]
週に2本くらいの動画をYouTubeや、そのほか各種SNSで公開しています。
[月イチライブ配信]
月に一度、ライブ配信にて、調理と実食をしています。古書みつけの日替わり店主たちもチラホラと出演しています。
『まずはこれ食べて』(原田ひ香/双葉社)
『侠飯』(福澤徹三/文春文庫)
『魔法使いたちの料理帳』(オーレリア・ボーポミエ/原書房)
『好きになってしまいました。』(三浦しをん/大和書房)→「憧れの芋煮合コン」を再現!
『おいしそうだなぁ』(難波ふみ/古書みつけ)→「ナポリタンの日」を再現!
[大感謝配信]新年のご挨拶&新刊発売のお知らせ&登録者数3000人突破の御礼など
『Rのつく月には気をつけよう 賢者のグラス』(石持浅海/祥伝社)→「タコが入っていないたこ焼き」を再現!
『カフネ』(阿部暁子/講談社)→「いちごみるくでつくるポップコーン」再現!
『新装版 家庭で作れるスペイン料理』(丸山久美/河出書房新社)→「サン・ジョルディの日につくりたい料理」を探してつくる!
明日開催の「文学フリマ東京40」に持参するはらぺこ短編集3部作について語ります!
[注意点]
伊勢は料理は好きですが、基本的には不器用なため、いろいろと間違った調理法をしていることがあるかもしれませんが、そのあたりは、優しくツッコミ入れていただきつつ、アドバイスをもらえたらうれしいです。
[大募集]
伊勢の読書量では限界もあるため、皆さんが知っている、これはと思える食描写のある小説や随筆を教えてもらえたら、さらに喜びます。ちなみに、基本的には、「活字から想像力を膨らませてつくりたい」ので、活字中心でのご提案だとありがたいです。
※とはいえ、ときどき、漫画や絵本、レシピ本などからの料理も登場します。
[夢]
このショートコンテンツにたくさんの視聴者がついてくれた暁には、古書みつけの2階を使って、再現料理会なども実施したいなと考えています。一緒に楽しめたらうれしいです!
[最後に古書みつけとは?]
東京の下町・柳橋(台東区/最寄り駅は浅草橋)に居を構える、小さな古書店兼出版社。本が好きな人や、本をつくる人たちが日替わりで店頭に立っています。営業日は不定期で、ホームページのカレンダーにて、いつオープンしているかをお知らせしています。出版社としては、「気がつけば○○」シリーズという、一般公募で選ばれたお仕事ノンフィクションを刊行中(全国書店やネット書店で購入可)。また、古書みつけ日替わり店主によるはらぺこ短編集「おなかすいたなぁ」「おいしそうだなぁ」は、店頭限定で販売しています。
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![漫ぷくメシ! |ゴールデンカムイ13』(野田サトル/集英社)→第127話「本当のチタタプ」を再現![第89食(冊)目]【読食堂はらぺこみつけ】 #recipe](https://yorontouvillage.jp/wp-content/uploads/2025/11/1762409046_maxresdefault-1024x576.jpg)