アイヌの郷土料理「チタタプ」+オハウをホシリパが再現!今回は #オソマ 食べていませんが、オソマ入れても美味しいです!
おうちで簡単にできます。ウポポイ「民族共生象徴空間」 も7月よりOPENしましたね!!( ^ω^ )北海道のアイヌの文化も大切にしながら、盛り上がっていきましょう!!
#アシリパ #オハウ #アイヌ文化 #アニメ飯
※ ゴールデンカムイ好きの道産子が楽しくゴールデンカムイを参考にして作ったアニメ食育動画になります。原作との違いなど申し訳ないところも多々ありますがご理解いただけたらと思います。
〜材料〜
ーチタタプー
鶏肉
(ハツ、砂肝、軟骨、レバー、ささみ等)約250g
長ねぎ 1/4本
○醤油 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○塩 小さじ1/2
○こしょう 少々
○片栗粉 大さじ2
○にんにく、生姜 各1片分
ースープー
・ニラ 1袋
・ぶなしめじ 1袋
・しいたけ 4個
・長ねぎ 1本
●水 500ml
●みりん 大さじ2●酒 大さじ3
●醤油 大さじ2
1、チタタプ作り!鶏肉をチタタプ…チタタプと言いながら包丁でたたき、ミンチ状にしていきます。
2、細かく刻んだ長ねぎ、○の調味料を入れ、粘りがでるまで肉を捏ね、団子状にまるめます。
3、鍋に●の調味料を入れ、中火にかけ、沸騰したら適当な大きさに切った野菜を入れます。
4、野菜に火が通ったら、2を入れ、火が通るまで中火で5分程煮ます。アクが出てきたら都度取り除きます。
5、塩こしょう等で味を調えたら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
作中では”柔らかい肉の中に細かく刻んだ骨のコリコリした食感が良い! ”というセリフが出てきます。なので軟骨や砂肝が良いチタタプのアクセントになるのではないでしょうか!
ヒンナ、ヒンナ!(アイヌ語で美味しい)杉元の大好きな味噌を入れても美味しいですよ♪
#hokkaidolove
#アイヌ料理
#簡単レシピ
◎協力
長南さま 映像・衣装協力ありがとうございます
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