ゴールデンカムイ(野田サトル 集英社)の5巻に出てくる鰊御殿のニシンの麹漬けを再現してみました。生臭さはあまりなく、ニシンの旨味と麹の味が相まってとても「ヒンナ!」でした。
材料:
ニシン 2切れ
キャベツ 1/2玉
人参 小1本(中1/2本)
大根 1/3本
生姜 1片
麹 20g(大さじ3)
塩 20g(大さじ1)
砂糖 20g(大さじ1・1/2)
米の研ぎ汁
* ニシンは米汁につけ、大根は軽く塩を振り一晩おいておきます。
麹は漬ける前に30度前後のお湯につけておきます。温度が高過ぎると麹菌が死滅してしまうので注意が必要です。
漬ける際にキャベツ、大根、ニシン、人参、生姜、塩、砂糖、麹の順に入れていきます。動画では瓶に材料がいっぱいになってしまい漬け始めから出来ませんでしたが、重しを載せた方が上手く漬かります。今回はかさが減った3日目から重しで鯖缶を入れました。汁で全体が浸かってきていい感じになったら完成です。今回は2週間漬けました。
瓶などの道具は漬ける前に消毒をしないと雑菌が湧きやすくなります。